• Назван обладатель главного приза фестиваля «Кинотавр»

    Обладателем главного приза 30-го юбилейного Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» стал фильм «Бык» Бориса Акопова. Как сообщило РИА «Новости», такое решение приняло жюри под руководством Константина Хабенского.
    Назван обладатель главного приза фестиваля «Кинотавр»

    Фильм-победитель рассказывает историю руководителя ОПГ Александра Быкова по прозвищу «Бык». Действие картины происходит в России в начале 90-х годов. Главный герой всеми способами пытается заработать, чтобы обеспечить свою семью. Но однажды попадает в отделение милиции. Его «отмазывает» от наказания один из столичных авторитетов, но взамен просит об услуге. Главные роли в картине исполнили Юрий Борисов и Стася Милославская.

    Фильм «Бык» удостоился приза и за лучшую операторскую работу.

    Сразу два приза, как лучший дебют и приз имени Григория Горина за сценарий получил фильм Анны Пармас «Давай разведемся». Героиня Анны Михалковой — врач-гинеколог Маша борется за уходящего от нее мужа.

    За музыкальное решение награду имени Микаэла Таривердиева получил Игорь Вдовин. Он написал музыку к фильму «Мысленный волк» режиссера Валерии Гай Германики.

    Награды за лучшие актерские работы получили Александр Кузнецов за фильм Александра Лунгина «Большая поэзия» и Виктория Толстоганова за роль в картине Оксаны Карас «Выше неба». Лучшим режиссером стал Александр Лунгин за фильм «Большая поэзия».

    Жюри вручило специальный диплом фильму «Верность» Нигину Сайфуллаевой. В формулировке говорится: «За бесконечную веру актеров в работу режиссера».

    «Кинотавр» начался 9 июня. В основном конкурсе фестиваля показали 15 картин. Фильмом закрытия станет «Француз» режиссера Андрея Смирнова.

    Впервые «Кинотавр» прошел в 1990 году в подмосковном Подольске. Тогда он еще назывался «Некупленное кино». В 1991 фестиваль под именем «Кинотавр» переехал в Сочи.

    До 2011 года в конкурсе могли принимать участие только российские картины. Восемь лет назад это ограничение сняли и предложили принимать все картины, снятые на русском языке или на любом иностранном, но снятом при участии России. Так в 2017 году приз за лучшую режиссуру получил грузинско-российско-польский фильм «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили.