• Прокуратура Ингушетии подтвердила массовые махинации с трудоустройством ради денег ФОМС

    Республиканская прокуратура провела проверку по обращениям местных жителей о незаконном оформлении их на работу в 2017 и 2018 годах. Проведенная проверка показала, что людей оформляли фиктивно, чтобы совершать хищение денежных средств ФОМС. Результаты надзорное ведомство направило главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.
    Прокуратура Ингушетии подтвердила массовые махинации с трудоустройством ради денег ФОМС
    Прокуратура Ингушетии подтвердила массовые махинации с трудоустройством ради денег ФОМС | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В конце ноября в Ингушетии возбудили уголовное дело по статье «Служебный подлог» после массового незаконного трудоустройства жителей республики. По словам адвоката Магомеда Бекова, уголовные дела завели против пока не установленных лиц.

    Прокуратура Ингушетии подтвердила массовые махинации с трудоустройством ради денег ФОМС | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Из 14 ГУПов семь завышали эти сведения. На сегодняшний день задолженность составляет почти полмиллиарда рублей. Все это известно республиканскому правительству. Получается, что все это делается умышленно», — подчеркнул правозащитник.

    Прокуратура Ингушетии подтвердила массовые махинации с трудоустройством ради денег ФОМС | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В начале ноября выяснилось, что многие жители Ингушетии годами числятся сотрудниками каких-то предприятий, где они никогда не работали: в различных ГУПах на территории Ингушетии. Магомед Беков в комментарии «360» сообщил, что неизвестные фиктивно трудоустраивали не только жителей Ингушетии — ему звонили с жалобами со всей страны.

    В социальных сетях люди обвиняли в серой схеме руководство республики и называли подобное «трудоустройство» фиктивной ликвидацией безработицы.

    С 14 ноября по 14 декабря юристы приняли от пострадавших еще 120 заявлений, которые также направили в Генпрокуратуру и на имя главы СК РФ А. Бастрыкина.

    «Прием еще продолжается. Люди идут с заявлениями», — рассказал «360» Магомед Беков.

    По мнению юриста, не все еще знают о сложившейся ситуации, поэтому не каждый отреагировал.

    Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в комментарии «360» заявил, что «там нет денег, которые отмывают, там есть ретивость и разгильдяйство чиновников, которые решили таким образом снизить показатели по неработающему населению».

    «Мы не можем сегодня комментировать, пока следствие не завершится. Я уже говорил об этом, это чистейшей воды недоработка тех чиновников, кто за это отвечал. Потому что выбрали не ногами пройтись и выявить работающее население, провести людей через Минтруд, через соцзащиту, узаконить их как работающее население и снять их со списков неработающих. Это должна была быть кропотливая работа», — пояснил глава Ингушетии.

    По его словам, следствие сейчас выясняет, как база попала в руки чиновников.

    «Задача была такая. На неработающее население идут начисления в ФОМС, и у нас довольно большая сумма, хотели снизить число неработающего населения — вместе с инспекцией труда заставить работодателей узаконить работающих без трудовой сотрудников. Это не сделали, а просто взяли базу данных и всех запихали одним днем», — отметил Юнус-Бек Евкуров.

    Глава республики подчеркнул, что все потерявшие надбавки в этой ситуации, а это большей частью ветераны МВД, имеют право после следствия обращаться в судебном порядке и отсудить свою пенсию. Власти окажут содействие всем пострадавшим.