• Разбойную группу из Краснодара осудили за заказные убийства и другие преступления

    Криминальную группировку осудили в Краснодарском крае. На ее счету заказные убийства и похищение людей. В число злоумышленников входили родственники пресс‐секретаря мэра Сочи, а также бывший руководитель энергоснабжающей компании Кубани. Суд счел вину участников банды доказанной на основании собранных следователями улик.
    Разбойную группу из Краснодара осудили за заказные убийства и другие преступления

    По версии следствия, в 2011 году у Артема Пшениснова и его приятеля Корниенко появилась идея организовать убийство их знакомого, Владимира Атрощенко. Молодые люди были должны ему большую сумму денег — более 90 миллионов рублей. Так они хотели уйти от возврата долга. За помощью в организации убийства Артем Пшениснов обратился к своему родственнику — Игорю Пшениснову. Тот решил «заказать» предпринимателя у Шевченко.

    Преступная группировка разработала план, к которому присоединились Макаркин, Фогель и Владислав Болотский.

    Злоумышленники в ночь на 16 февраля 2012 года похитили Владимира Атрощенко и его супругу Оксану в Краснодаре. Для этого они заранее арендовали гараж, где держали своих жертв. Там же Шевченко и Игорь Пшениснов задушили супругов Атрощенко. Тела погибших преступники вывезли и сожгли за городом в одной из лесополос. За убийство Артем Пшениснов и Корниенко отдали 200 тысяч долларов США испонителям.

    По некоторым данным, Артем Пшениснов является сыном пресс-секретаря мэра Сочи Анатолия Николаевича Пахомова. Также известно, что Игорь Пшенистов был бывшим управляющим делами в АО «Кубаньэнергосбыт», Артем Макаркин был его личным водителем, а Роман Шевченко работал в охране экс-губернатора Ткачева, а Максим Фогель — экс-сотрудник СОБРа.

    Следователи также установили, что Игорь Пшениснов, Макаркин и Шевченко виноваты в серии других преступлений: хищении автомобиля Mazda CX-7, который принадлежал Оксане Атрощенко, разбойных нападениях в отношении других предпринимателей города Краснодара, приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов.

    В 2013 году Шевченко узнал о наличии у бизнесмена из Краснодара крупной суммы денег. Мужчина запланировал разбойное нападение вместе с Макаркиным Вместе они стали вести наблюдение за домом потерпевшего. Злоумышленники дождались приезда коммерсанта и напали на него. Они нанесли несколько ударов, ударили электрошокером, закинули потерпевшего в его же машину и увезли за город, где мучили мужчину. Там ему прострелили две ноги, потому что потерпевший пытался выбраться. Затем они обыскали автомобиль и украли из него 1,2 миллиона рублей, а затем бросили его. Предприниматель смог добраться на своей машине в город и обратился за медицинской помощью.

    Суд вынес Шевченко наказание в виде лишения свободы на 23 года, Игорь Пшениснов получил 21 год, Корниенко -17 лет, Фогель — шесть лет, Макаркин — 4,5 года лишения свободы.

    Артема Пшениснова и Владислава Болотского осудили за совершение указанных преступлений раньше. Они получили разные сроки наказания. Первый отсидит 8,5 года в колонии строго режима.