• "Сожгла бы станицу к чертовой матери". Как банда Цапка изменила жизнь в Кущевке

    Семья лидера кущевской банды Цапков полностью расплатилась с пострадавшими. Бывшая супруга Сергея — Анжела-Мария Цапок — добровольно перевела на счет потерпевших 30 миллионов рублей. Однако никакие деньги не сравнятся с болью утраты близких людей, которых жестоко убили местные «киллеры».

    Правление банды

    С момента хладнокровного убийства 12 человек прошло почти восемь лет. Но у этой истории нет срока давности. Жители Кубани до сих пор не могут без слез вспоминать о страшной расправе над беззащитными людьми, среди которых было четверо детей. Не может забыть об этом и сын погибшего фермера Сервера Аметова — Джалиль. Он вспомнил, как «цапки» угрожали его родне еще до массового убийства.

    «Угрозы постоянные были при Цапках. Постоянно поступали. Маме битой машину разбивали. Просто так, на ровном месте», — вспоминает Джалиль Аметов.

    Один из местных жителей запомнил банду, еще будучи юным.

    «Я был еще совсем юным, когда банда Цапка правила в станице, но все помню. Помню, машины разбивали обычным людям. Вот просто так. Деньги у „коммерсов“ отбирали. Всю выручку. Свое дело иметь вообще было без вариантов. А номера с машин скручивали, да постоянно. Прикрывали свои делишки таким образом. У нас и примета была такая: вышел во двор, на машине не оказалось номеров — жди беды. Повесят что-нибудь на тебя», — поделился с «360» Евгений Филатов (имя изменено — прим. ред.).

    По данным следствия, банда Цапка орудовала в станице с 1998 по 2010 год. Задачи вооруженной группы, которая состояла из десяти человек, были просты: нападать на ни в чем не повинных граждан, планировать и организовывать преступления. И если бы не столь широкая огласка массового убийства 4 ноября 2010 года, возможно, преступники бы до сих пор гуляли на свободе.

    "Сожгла бы станицу к чертовой матери". Как банда Цапка изменила жизнь в Кущевке | Изображение 1
    Источник фото: портал «Юга.ru»

    Изначально главарем группировки был Николай Цапок, которого называли Колей Сумасшедшим. Но в ходе очередных разборок в 2002 году его застрелили. По наследству титул лидера банды достался его брату, Сергею Цапку, который желал лишь одного — отомстить за гибель родственника.

    Далее смерти посыпались одна за другой. Считая виновными в гибели брата, Сергей в 2003 году расправился сначала с фермером Валерием Богачевым, которого застрелил. Через два года та же участь постигла и еще одного местного предпринимателя — Александра Кадяна. Выстрел оказался неудачным — медики спасли мужчину. Однако Сергея не устроил такой ход событий. Цапок второй раз пустил пулю в предпринимателя. Этот выстрел был смертельным. Затем, в 2008-м, подозревая в смерти брата, решил сжечь заживо Александра Строкуна. И снова провал — потерпевшему удалось вылезти из багажника автомобиля, когда его уже везли к собственной могиле.

    На этом цепочка убийств не закончилась. В том же, 2008 году Цапок убил еще якобы одного причастного — Анатолия Смольникова. В июне 2010-го приближенные Цапка и его подельники — Владимир Алексеев и Вячеслав Цеповяз — 44 прицельными выстрелами убили двух предполагаемых убийц Коли Сумасшедшего и ранили еще одного — Сергея Бегиджанова.

    Но и это не все. После длительного расследования открылись факты вымогательства миллионов из-за ДТП, угроз расправой в случае, если не заберут заявление из органов с жалобой на сотрудников ОВД Кущевского района, изнасилования девушек и многое другое. Каждая история — отдельные люди. И все они — жители Кущевской.

    Вот лишь один из случаев нападения на женщину с ребенком.

    «Цапок С. В. , угрожая применением насилия к Новицкой Д. Н. и ее малолетней внучке, направил на нее пистолет, потребовал, чтоб из следственных органов забрали заявление, после чего воткнул металлический шампур в кисть левой руки. При этом Цапок С. В. требовал сообщить о месте нахождения денежных средств», — сказано в материалах дела.

    Резонансное убийство

    В список мести Цапка попал и кущевский фермер Сервер Аметов. Как позже установило следствие, мужчина не был причастен к преступлению. Но Сергею было не до деталей.

    Убийство Сервера и его семьи планировалось с февраля. Все было продумано до мелочей: масками, скотчем, бензином и одеждой банда обзавелась заранее. А дальше начался триллер: нападение, избиения и массовое убийство. В доме было 12 человек, в том числе четверо малолетних детей. В тот страшный день погибли и друзья фермера, приехавшие из Ростова-на-Дону.

    При этом цель ОПГ была не просто убить, но и заставить страдать своих жертв.

    «Выполняя указания Цапка С. В., Черных совместно с Алексеевым перевели Аметову Е. С. из ванной в спальную… Черных нанес удары в область передней поверхности грудной клетки, при этом вновь погружал клинок ножа в образовавшиеся раневые каналы, не менее девяти раз в каждый, производя неоднократные движения клинком в ранах, причиняя потерпевшей боль и страдания», — написано в материалах дела.

    Расправа над детьми была не менее жестокой. Каждого по очереди несколько раз ударили по голове. Затем Черных завел детей в ванную, поочередно сдавил руками шеи, скотчем заклеил рты и носы.

    После случившегося тела потерпевших облили бензином и подожгли. Не оставили в живых убийцы и сына соседки, которая заглянула в гости к Аметовым. Мальчик, зайдя за мамой, бросился бежать, однако вслед получил выстрел в спину. Уходя, нападавшие прихватили 200 тысяч рублей.

    Позже экспертиза установит, что у Игоря Черных расстройство личности. Сергей Цапок тоже убеждал экспертов, мол у него «видения» и «слуховые обманы». Но кроме алкогольной зависимости у мужчины ничего не нашли.

    Спустя три года после случившегося судья наконец вынес приговор. Сергею Цапку, Владимиру Алексееву, Игорю Черных — пожизненное лишение свободы, а Вячеславу Цеповязу — 20 лет лишения свободы.

    В 2014 году уголовное дело в отношении Цапка и Черных прекращают в связи с их смертью. Главаря сгубил сердечный приступ, а Цеповяз повесился на оконной раме в СИЗО, привязав на шею полотенце.

    Точку можно поставить в протоколах, но не в судьбах родных жертв. Близкие погибших заявили гражданские иски на возмещение морального вреда на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Суд, выяснив принадлежность имущества подсудимых, удовлетворил исковые требования. Планировалось, что только с Сергея Цапка потерпевшие должны были получить 150 миллионов рублей. При этом они до сих пор ждут своей компенсации.

    Время идет. Время лечит

    Сегодня напоминанием о страшных событиях служат бесконечные судебные тяжбы. Сын погибшего фермера Джалиль Аметов ходит на заседания как на работу.

    Четыре года езжу в суд по гражданскому делу. Они нас даже порой в курс не ставят. Ждем, бывает, несколько часов под кабинетом. И потом — отменилось. Судьи сегодня не будет, он на футболе или еще где. Я говорю, вы что, смеетесь, дети раньше в институт пойдут, а я к вам все еще буду ездить. Плохо все. Очень. А перед тем как суд состоялся, создана была ситуация, где пытаются меня обвинить в краже: находят свидетелей. Там жесть была. Делают так, чтоб я начал решать этот вопрос. Объявляют в федеральный розыск. Пока я решал эти проблемы, провели суд. Шоу настоящее. Да и сейчас шоу

    Джалиль Аметовсын погибшего фермера.

    Недавнее известие о том, что Анжела-Мария Цапок, гражданская супруга Сергея Цапка, передала 31 миллион личных денег семьям пострадавших, шокировала мужчину. Джалиль убежден, что всех вводят в заблуждение, лишь бы только не отдавать такую сумму.

    "Сожгла бы станицу к чертовой матери". Как банда Цапка изменила жизнь в Кущевке | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я не получал этих денег. И вообще, почему все молчат о том, что у нее есть еще шесть миллионов долларов на банковском счете? В ростовском суде она даже не смогла обосновать, откуда у нее эти деньги. И из этих средств нам (семьям пострадавших) якобы должны. Поднимали документы, декларацию ее. А у нее там дохода меньше двух миллионов рублей в год было. А откуда в 2009 году появились шесть миллионов долларов, она не смогла сказать. И доказать», — возмутился мужчина.

    Однако Анжела-Мария действительно перевела денежные средства на счет федеральной службы судебных приставов. Уже с этого счета деньги, в равных долях поделенные на семь частей, будут переведены семьям пострадавших.

    «В настоящее время поступил остаток денежных средств. Всего в пользу потерпевших взыскали 150 миллионов. Мы расцениваем это как большую победу, поскольку это первое такое крупное дело. Нам еще, конечно, предстоит взыскать с других фигурантов дела — Быкова, Рябцева, Алексеева — 100 миллионов», — рассказал «360» судебный пристав-исполнитель Алексей Пащенко.

    4 сентября в Октябрьском районном суде Краснодара состоялось решающее заседание по обращению взыскания на денежные средства Анжелы-Марии Цапок. Формально после этого семьи пострадавших и Цапок никакие обязательства больше не связывают.

    Время лечит, конечно. Всех лечит. Продолжил жить. У меня трое детей. Пять лет назад женился на девушке. В этом и смысл жизни

    Джалиль Аметовсын погибшего фермера.

    Призраки прошлого

    В памяти местных жителей все еще живы воспоминания о том страшном времени. Люди боятся, что подобное может произойти вновь. По их мнению, ликвидация такой банды не решила всех проблем. На смену одним пришли другие. Скончался главарь, но живы его «идейники».

    Местная жительница Юлия Ф. (имя изменено — прим. ред.) только сейчас понимает, как она счастлива, что не выделялась красотой.

    «О банде Цапков ходят легенды. Во время, когда все случилось, я еще училась в школе. Молю бога, что не отличалась привлекательной внешностью, была, так сказать, серой мышкой. Тогда, может, и обижало это… Не могла понять, почему так. Ведь сверстницы многие были хороши собой. Лишь сейчас понимаю, что меня оберегал ангел-хранитель. Одну из знакомых девочек, у которой была как раз привлекательная внешность, заприметил один из банды Цапков. Начал ухаживать. А ведь ей было на тот момент 13 лет! Как сейчас помню… Сияла вся, гордилась тем, что имеет друзей-бандитов. Но знакомство это ничем хорошим не закончилось. В конечном счете ее изнасиловали. И, как выяснилось позже, делали это жестоко и на протяжении долгого времени. Благо, что не убили. Что с ней сейчас, где она — не знаю. Надеюсь, у нее все хорошо», — поделилась с корреспондентом «360» Юлия.

    К слову, похожая история описана и в материалах уголовного дела.

    «В августе 2009 года подсудимый Алексеев, зная о несовершеннолетнем возрасте Ш. А., находясь на окраине станицы Кущевской, в безлюдном месте, в салоне автомобиля Audi-A6, угрожая предметом, похожим на пистолет, применил насилие к ней, потребовал раздеться, после чего совершил с ней половой акт, в результате чего ей было причинено телесное повреждение половых органов», — отмечается в документах.

    А спустя некоторое время тот же самый Алексеев вновь поиздевался над девушкой.

    «Подсудимый Алексеев в 2009 г. вызвал из дома Ш. А. 1996 года рождения, заставил ее сесть в салон авто ВАЗ-211440, привез ее в безлюдное место у лесопосадки, возле заброшенного дома, где применил насилие в виде удара ладонью руки по лицу потерпевшей, а после чего совершил с ней насильственные действия сексуального характера».

    И это не единичные случаи. Пострадавших от рук банды десятки, если не сотни. Многие молчат, потому что боятся. А те, кто приоткрывает правду, скрывают реальные имена.

    «Окончила школу — родители прям настаивали, чтобы уезжала в другой город. Так и сделала. У родителей хоть и было свое маленькое хозяйство — они выращивали кур — и я им помогала. Но настояли, в общем. Уехала. Время поменялось, конечно. Но до сих пор не тянет меня туда. Хоть и близкие там. Отпечаток такой остался негативный. Сожгла бы станицу к чертовой матери», — добавила Юлия.

    Кущевка. Наши дни

    Интересна судьба злополучного дома по улице Зеленой. По словам Джалиля, вопроса о том, продавать или не продавать жилище, в котором произошло массовое убийство, никогда не возникало. Сейчас это вполне себе уютное гнездышко, в котором живет родная сестра Джалиля со своей семьей.

    «Моя сестра родная живет в том доме. После того как все случилось, ровно через год, я сделал за свои средства там ремонт полностью. Пять миллионов вложил. А сам съехал на квартиру. Семья появилась у меня, дом купил. А зачем дом бросать-то? Чтоб там ритуалы какие-то сатанистские проводили? Не-не», — поделился Джалиль.

    Атмосфера в станице по-прежнему неспокойная. Мужчина уверяет, на смену прогремевшим на всю страну бандитам пришла новая мафия.

    «Я бы столько же человек, если честно, вместе с ними посадил. Полицейскую верхушку всю просто разогнали тогда. Первые дела закрытые были. Но именно на них рассказывали, кому носили бабки, кому давали, чтоб их не трогали больше и не мешали. А сейчас появилась здесь новая мафия. Вот ее надо бояться», — поделился мужчина.

    Рассказ о современной Кущевке вдруг превращается в изложение подробностей негласной земельной войны.

    «Война идет за землю. После „цапковской бригады“ остался их управляющий, Федя Стрельцов, часть земли он забрал, часть тот, часть тот… За то, чтоб Цапок ничего в суде не сказал про него, отвесил огромную сумму денег супруге Цапка — Анжеле-Марии. Там тоже, думаю, миллионов 10 долларов. Кто-то нарыл эту инфу, и теперь борьба идет за эту землю. Что сейчас в голове у Анжелы? Мало ли что. У меня к ней вообще вопросов никаких нет. Цапок „набомбил“ столько денег, что ей и работать не надо. Там денег и правнукам хватит, наверное, на ближайшие сто лет», — отмечает Джалиль.

    Добавить ему больше нечего. Так и приходится жить с камнем на душе — копией приговора, в котором черным по белому: одежду с трупов уничтожить как вещи, не представляющие ценности.