• «Сто процентов неземного происхождения!»: житель Сочи искал грибы, а нашел метеорит. Но это не точно

    Житель Сочи Максим Иванов предлагает покупателям на «Авито» приобрести осколок метеорита за пять миллионов рублей. Только вот экспертизу, которая бы доказала внеземное происхождение находки, никто не проводил. «360» обратился к профессионалам.
    «Сто процентов неземного происхождения!»: житель Сочи искал грибы, а нашел метеорит. Но это не точно
    Следующая новость

    Заядлый грибник Максим Иванов искал опята и подберезовики, а нашел странный предмет. «Я сразу понял, что это метеорит, — утверждает житель Сочи, — форма необычная, тяжелый, холодный. Он буквально излучал космическую энергию».

    Необычную находку грибник принес домой. Начал искать в Интернете экспертов, которые могли бы подтвердить, что это метеорит. Но оказалось, что в Сочи никто экспертизу не делает, а ехать в другие города дорого.

    Деньги лишними не бывают, а кому надо — сам экспертизу проведет, решил Максим и попросил друга выставить осколок на «Авито». В комментариях указали, что весит обломок около трех килограммов, и что он «сто процентов неземного происхождения». Цену сначала указали небольшую: полтора миллиона рублей.

    Серьезных покупателей не было, зато звонили владельцы похожих «метеоритов». С ними Максим обменялся контактами, оказалось, что похожие обломки находили и в Сибири, и в Подмосковье. Владельцы и посоветовали Максиму поднять цену — находка-то редкая. Теперь в объявлении значится новая стоимость — пять миллионов рублей.

    Житель Сочи не теряет надежды найти покупателя, а «360» решил отправить фотографии метеороида экспертам, чтобы те сделали предположения относительно подлинности товара.

    Уфолог Александр Соленый снимки внимательно изучил. «Даю 80 процентов, что это не метеорит, — говорит специалист, — это сожжение округлой формы с высоким содержанием железа. Сверху состоит из лимонита, то есть эта штуковина не меньше сотни лет лежала на поверхности и окислялась».

    По словам уфолога, геологи между собой такие находки называют «собакит», то есть «собакам выкинуть, никакой ценности». Настоящий метеорит имеет оплавленные формы, ведь он летит через атмосферу.

    «Сейчас много находят метеоритов. И стоят они дорого, по 8 долларов за грамм. Но нужна экспертиза. И ее делают в Комитете по делам метеоритов. Они тоже, кстати, разные. Есть хондрит — это неметаллический метеорит, а есть каменные и железокаменные».

    Главный научный сотрудник лаборатории физики солнца и космических лучей Сергей Богачев тоже усомнился в том, что на фотографиях — метеорит. «Это предмет искусственного происхождения, — сказал эксперт, — явно выражена форма. Если речь идет о Сочи, стоит вспомнить — там проходили военные действия. Возможно, этот предмет остался с тех времен».

    По словам Богачева, настоящий метеорит имеет слой оплавления, по сути это камень с ярко-выраженными вмятинами. На срезе метеорита есть характерный узор. Чаще всего их находят там, где обычных камней просто не может быть, в пустыне, например.

    Специалисты в один голос говорят: надо делать профессиональную экспертизу, оценки по фотографии недостаточно. Так что если Максим Иванов хочет повысить шансы и найти покупателя, придется все-таки отвезти находку ученым.

    Метеорит — это тело космического происхождения. Ежегодно на нашу планету падает порядка 500 «небесных камней», часть из них попадает на дно океана, а некоторые — на сушу.

    Чем больше метеорит — тем дешевле его осколки. Как правило, всплеск продаж происходит после резонансных случаев, например, после падения огромного метеорита в Челябинске в 2013 году — люди до сих пор находят его обломки. В покупке метеоритов заинтересованы ученые и коллекционеры, а в последнее время еще и ювелиры. Но, конечно, речь только о подлинных метеоритах, «со справкой».

    Следующая новость